Александрия
Погода:
В Пятницу (03/02/2012) вечером
в г. Александрия будет ясно, без осадков,
атмосферное давление 766 — 768 мм.,
влажность воздуха 74 — 76 %,
ветер северо-восточный 6 — 8 м/с,
температура воздуха +12 ... +14 °C
Предоставлено Gismeteo.Ru
Горящие туры:
Александрия
Второй по величине город Египта, Александрия, имеет скорее средиземноморские, чем восточные черты. Для Египта Александрия является не совсем типичным городом. По духу она ближе к европейскому средиземноморью, нежели к мусульманскому востоку. Здесь меньше заметно влияние исламских норм жизни, поэтому в местных кафе свободно продаются алкогольные напитки. Местные жители очень гордятся славным прошлым своего родного города. Они любят посидеть в уютных приморских кафе, наблюдая за неспешной уличной жизнью.
В Александрии преобладает средиземноморский климат: умеренные дождливые зимы и жаркое лето. Январь и февраль - самые холодные месяцы. Зимой в Александрии бывают сильные штормы, июль и август - самые жаркие месяцы года с ежемесячной средней температурой в районе 31°C.
Город, основанный в 332 г. до н.э. Александром Македонским, в греко-римский период истории Египта был столицей страны и крупным торговым и культурным центром, средоточием духовной жизни эллинского мира. Страбон, Евклид, другие ученые и философы черпали здесь вдохновение для своих трудов. Клеопатра, последняя царица из династии Птолемеев, околдовала здесь своей красотой Цезаря, а затем его преемника Марка Антония.
Александрийская библиотека, созданная по инициативе философа и государственного деятеля Деметрия Фалерского, насчитывала до миллиона томов. Она сгорела во времена Цезаря. Фаросский маяк, одно из семи чудес света, рухнул в XIV веке от сильного землетрясения. Отсюда в I в. н.э. началась христианизация Египта, но одновременно и гонения на христиан при императоре Диоклетиане, который в 295 г. повелел разрушить город. Основание и расцвет Каира отняли у Александрии ее былое значение. Только в XIX веке при Мухаммеде Али город пережил свою вторую весну.
Александрия — одна из жемчужин Средиземноморья. В настоящее время этот удивительный египетский город привлекает огромное количество туристов из различных уголков земли. Город растянулся на 20 км вдоль Средиземного моря. Мягкий климат в течение всего года и прекрасные песчаные пляжи привлекают сюда тысячи туристов. Зимой здесь солнце блестит на белом песке и яхты бороздят море, летом отдыхающие загорают на многочисленных пляжах.
Достопримечательности:
Александрийская библиотека
Александрийская библиотека, основанная в III веке до н.э., была самым богатым собранием книг античности, пока не погибла в огромном пожаре в 47 году до н.э. Она считалась одним из главных научных центров своего времени - в ней, в частности, много работали Архимед и Эвклид. В 1970-м году египетские ученые предложили возродить ее, и в 2002 году библиотека распахнула свои двери.
Александрийская библиотека расположена в колоссальном цилиндрическом здании. На ее стене, снаружи, вырезаны алфавиты разных языков мира. В собрании библиотеки уже около 8 миллионов книг. Читальный зал – самый большой в мире и рассчитан на две тысячи человек. Рядом возведен Дворец Конгрессов.
Дворец и парк Монтаза
В восточной части Александрии, на берегу маленькой уютной бухты, расположен дворцово-парковый комплекс Монтаза. Он создан в конце XIX — начале ХХ в. как летняя резиденция египетских королей. В архитектуре большого дворца тесно переплелись элементы турецкой и флорентийской школы. В Малом дворце устроена роскошная гостиница.
Прекрасный парк площадью около 150 гектар засажен финиковыми пальмами, средиземноморской сосной, другими хвойными деревьями. Здесь множество цветников, беседок.
Большой дворец закрыт для посещений, но парк и пляж – популярные места отдыха туристов.
Катакомбы Ком эш-Шуккафы
Катакомбы Ком эш-Шуккафы, датируемые II веком н.э., - крупнейший античный некрополь в Египте. Здесь в три яруса располагаются гробницы знати. Вниз ведет винтовая лестница, огибающая колодец, по которому спускали тела умерших. На верхнем уровне расположены большой пиршественный зал Триклиниум и ротонда, откуда расходятся коридоры, ведущие в залы с нишами для захоронений. Резные саркофаги и настенные рельефы представляют собой смешение египетского, греческого и римского стилей. По обеим сторонам погребальной камеры, расположенной на втором уровне, под головами медузы вырезаны два египетских змея в египетской двойной короне. Нижний уровень в катакомбах затоплен и попасть туда пока не представляется возможным.
Мечеть Абу эль-Аббаса
Мечеть Абу эль-Аббаса - самая большая и популярная в Александрии. Сооружена в XVIII в. на месте своей развалившейся предшественницы над усыпальницей мусульманского "святого" Абу эль-Аббаса эль-Мурси.
Мечеть, практически полностью перестроенная в 1944 г., считается шедевром строительного искусства. Мастерски выполнены орнаменты четырех куполов и минарета высотой 73 м, декор фасадов и резной минбар (кафедра, с которой читаются пятничные проповеди).
Колонна Помпея
Колонна Помпея — наиболее известный сохранившийся античный памятник. Она расположена на древнем александрийском акрополе — холме, расположенном по соседству с городским мусульманским кладбищем. Изначально колонна была частью колоннады храма. Рядом с ней находятся подземные галереи для захоронения священных быков-аписов и три скульптуры сфинксов.
Некрополь Анфуши
Пять каменных усыпальниц некрополя Анфуши, высеченных в известняке, датируются III веком до н.э. Каменная лестница ведет в прямоугольный двор, по краям которого расположены сами гробницы. Стены украшают изображения египетских богов – Осириса, Гора, Исиды, а также бытовые сценки, выполненные в египетско-греческом стиле. Окраска стен гробниц имитирует алебастр, мрамор, дерево. Два маленьких каменных сфинкса стерегут одну из гробниц.
Форт Кайтбей
Крепость Кайтбей – одна из основных достопримечательностей города – была построена на месте Фаросского маяка, развалины которого и стали материалом для ее строительства. Внутри расположена старейшая в Александрии мечеть и Морской музей, где можно осмотреть предметы с кораблей, затонувших в этом районе в ходе сражений. Крепость получила серьезные повреждения во время английской бомбардировки в конце XIX века.
С бастионов крепости открывается великолепный вид на город и море.