Конечно, редкие растения должны быть взяты в большем числе экземпляров, ибо всегда найдутся желающие их получить. Но в последнем случае надо быть осторожным, чтобы усиленными сборами не уничтожить редкого вида.
Надо помнить, что «гербарным экземпляром» считается лист бумаги определенного формата (гербарий Академии наук СССР имеет формат 52Va см X 35 см), весь заполненный частями растения. Если растение мелкое, то в один гербарный экземпляр их войдет несколько штук. Возможно вам понадобится установка для мойки деталей.
К собранному растению тут же на месте составляется этикетка, на которой указывается: 1) название растения (желательно по-русски и по-латыни); если название неизвестно, то оставляется место, куда его можно вписать после определения; 2) местонахождение, т. е. точный адрес места взятия растения; 3) местообитание, т. е. краткая характеристика места, где найдено растение (например болотистый луг, березовая роща, ржаное поле и т. д.); дата и подпись собравшего (если определение велось другим лицом, то подпись последнего также ставится на этикетке); 5) очень желательно указывать на- этикетке также «встречаемость» растения, т. е. насколько его много в месте, где оно собрано (на лугу, роще, ржаном поле и пр.). Встречаемость изображается следующими условными буквами: «Ф» (фон) — растения так много, что оно составляет сплошной фон, например рожь на ржаном поле; «Об.» (обильно) — растение встречается в больших количествах, но сплошного фона не дает, например ель в елово-березовом лесу; «Изр.» (изредка) — сравнительно много отдельных экземпляров, например васильки в слабо засоренном ржаном поле; «Р.» (редко) — единичные экземпляры, которые приходится искать, например ландыш в местах, где его немного.