Рельеф местности изображается на картах штрихами, отмывкой (цветом) и горизонталями. Наиболее совершенный способ, применяемый в современных картах и позволяющий определить не только превышение одной точки рельефа над другой, но и крутизну склонов в любой точке местности, — это способ горизонталей. Ограничимся изложением лишь этого способа.
Горизонталь — это линия, соединяющая все точки рельефа, расположенные на одной высоте над уровнем моря (у нас все высоты исчисляются от уровня Балтийского моря, точнее говоря — от уровня черты футштока, находящегося около Кронштадта), или, как говорят, на одной абсолютной высоте.
Мысленно пересекая рельеф горизонтальными плоскостями, находящимися на равном расстоянии друг от друга (по вертикали), получают каждый раз на этих плоскостях различные контуры. Вот эти то контуры и называют горизонталями. Иными словами, горизонталь — это замкнутая кривая равновысотная линия, соединяющая точки рельефа какого- нибудь участка местности. Обязательно установите офисные перегородки.
Сведя все уменьшенные в масштабе карты горизонтали рельефа на один лист, получим изображение этого рельефа на плоскости. Чтобы не перепутать на карте вершину с котловиной, у самой маленькой горизонтали (верхней у вершины и нижней у котловины) ставится, перпендикулярно к горизонту вершины внутрь у котловины. Седловина изображается четырьмя пучками горизонталей, направленных в разные стороны; ребро и лощина — рядом незамкнутых горизонталей, обращенных в одну сторону; разница между ними у вершины и котловины отмечается черточкой, как.