И. Н. Буланкиным и сотр. (1954) были отмечены количественные и качественные изменения суммарного цитоплазматического белка в различных органах в зависимости от возраста. Fuchs u Kleinfeld (1957) показали, что с возрастом изменяются соотношения разных растворимых белков хрусталика глаза.
В. Н. Орехович (1950) отметил, что количество проколлагена и растворимого коллагена с возрастом снижается. По данным А. В. Нагорного и сотр. (1940, 1951), наиболее характерным возрастным изменением белкового состава тканей являются количественные сдвиги в соотношении цитоплазматических и межклеточных белков. С возрастом происходит закономерное относительное и абсолютное увеличение коллагена в органах и тканях.
Представляет интерес изучение количества аминокислот, в частности, таких тиаминосоединений, как цистеин, цистин, глютатион. Эти вещества могут дать некоторое представление о преобладании сульфгидрильных групп или дисульфидных -связей, что имеет значение для окислительно-восстановительных процессов. Abderhalden u Fuchs (1928) выявили снижение количества глютаминовой кислоты в кератине рогов и копыт по мере старения животных. Lansing (1951) отметил, что в эластине аорты стариков нарастает содержание всех аминокислот, кроме глицина, количество которого уменьшается. Не исключено, что эти изменения отчасти связаны с процессом дегидратации. Однако Gortner (1954), изучая суммарные белки аорты, и В. М.Корниенко (1960) при исследовании аминокислотного состава альбумина и глобулина крови не обнаружили заметных изменений. По мнению Winter (1960), увеличение числа дисульфидных мостиков повышает степень инертности белков. Пархон и Оериу (1960) указывают на роль дисульфидных и метальных групп в процессе старения белков. В. Н. Никитин (1960) не наблюдал отчетливых возрастных изменений содержания метионина и цистина в печени, а В. М. Корниенко (1960) не обнаружил изменений содержания сульфгидрильных групп белков в крови крыс разного возраста.